蕎麦について

戸隠そば畑   蕎麦の花

みなさんは蕎麦というと、どんな画像を頭に思い浮かべるでしょうか?
蕎麦の実の中心部分の粉で作る白い蕎麦、いわゆる更科そば。
蕎麦の実の外側部分を主に使用した黒くて太いそばいわゆる田舎蕎麦。
あるいは麺そのものでなく普段食べている蕎麦屋さんのメニューの温かい天ぷらそばであったり、刻みのりをふりかけた冷たいざるそばを思い浮かべる方もいるでしょう。
しかし、農作物であり植物としての蕎麦を思い浮かべる方は少ないと思います。
昨年は北海道産のそばが大雨のための受粉不足やヒョウの被害に遭い不作でありました。他の主要産地福井県、長野県も同様に8月の大雨で大打撃を受けました。そのため今年の国内産そば粉の価格は急騰しております。
あらためて、そばも野菜と同じように農家の方がつくる農作物のひとつなのだと実感させられます。
そんなわけで写真は蕎麦畑と蕎麦の花をアップしてみました。

逸見

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です