広島風お好み焼き&わかめスープ

管理栄養士、食生活アドバイザーの宗像伸子先生による

むらめんの「健康で御麺!」レシピをご紹介☺☺

第6回、

関西風焼きそば麺で「広島風お好み焼き&わかめスープ」

日が暮れるのが早くなってきましたね。夕方帰宅時には冷たい風が吹き、お好み焼き屋さんの横を歩くと「じゅわぁっ~」と外までソースの甘辛い香りと食をそそる音に、「ぐぅ~」とお腹が返事してます、笑。お好み焼きはアレンジ次第で多くの野菜を簡単に食べれる方法の一つですので、月に一度以上は食べたいものですね!

ボリューム満点!生地をひいて麺を入れた広島風お好み焼き、是非お試しくだい。

<作り方> ①広島風お好み焼き(2人前)865 kcal

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材料(2人前):むらめん関西風やきそば(2人分)、小麦粉(50g)、水(3/1カップ)、塩(少々)、みりん(小さじ1/4)、豚バラ肉薄きり(100g)、キャベツ(250g)、もやし(60g)、青ネギ(10g)、天かす(大さじ2)、卵(2個)、油(適宜)、お好み焼きソース(適宜)、青のり(適宜)

  1. ボールに水、塩、みりんを入れ、小麦粉を加えてよくかき混ぜる。
  2. キャベツはせん切りにし、青ネギは小口切りにする。
  3. ホットプレートを180度くらいに温め、油を薄く塗り、1.をおたま一杯分流して丸く広げる。その上にキャベツの1/2量、天かす、青ネギ、もやしの1/2量をのせ、豚肉1/2量を広げてのせ、1.の少量を全体にかける。
  4. 3.をしばらく焼き、フライ返しでうら返して肉側を焼く。
  5. 4.を脇に寄せ、ホットプレートのあいたところに関西風やきそば1人前を炒め、お好み焼きソースを少々からめる。火を弱めてやきそばの上に4.をのせ、軽く押さえる・
  6. ホットプレートのあいたところに卵を割り入れ、黄身を軽くくずし、5.をのせて軽く押さえる。お好み焼きソースを塗り、青のりを散らす。残りも同様に作る。

 

<作り方> ②わかめスープ 6 kcal 

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材料(2人前):わかめ(30g)、かいわれ菜(1/5パック)、生姜せん切り(少々)、鶏がらスープの素(小さじ2/3)、水(1と1/2カップ)、塩(小さじ1/6)、しょうゆ(少々)

  1. わかめは水洗いして食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水、鶏がらスープの素、生姜を入れてあたため、わかめを加えて塩、しょうゆで調味し半分に切ったかいわれ菜を加える。

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