郷村居10月のおすすめメニューは、
いろいろキノコとホウレン草の炒め汁そば(雑茹炒菠菜湯麺)です。
辛い月替わりメニューが続きましたが今月は辛さは控えめです。まだまだ暑い日が多いですが秋ということで、きのこをふんだんに使った季節を感じるメニューです。
なめこや舞茸・エリンギなど5種類ぐらいのきのこが使われていたと思います。
いろどりに唐辛子が乗っていますが、辛さはなく生姜の効いた酸味のあるスープにたくさんのきのことほうれんそうが乗っているのでしっかりと栄養もとれるメニューになっています。
さっぱりと食べれますがフライドガーリックもかかっているので、パンチがあり食べごたえも十分です。
この日はご飯は白いご飯と、回鍋肉ご飯が選べました。
回鍋肉は豆鼓を使っているのか本格的な味がしてとてもおいしかったです。
ご馳走様でした。
永峯