ベトナムの麺料理

ベトナムまぜうどんベトナム海鮮やきそば

7月9日から5日間の日程でベトナムへ研修へ行って来ました。

今回はベトナムの北にある首都ハノイでも南に位置する産業の中心地ホーチミンでもなく

ほぼ真ん中に位置するベトナム第三の都市ダナンを中心に見て回りました。

リゾート地として有名な街ではありますが街自体は世界遺産である古都ホイアンがありそこでは

現地の人たちの活気ある生活が感じられました。

上の写真左はベトナムうどん(ベトナムでの名称はわかりません)とでもいうべき太さの麺を、ピリ辛で酸味noきいたつゆに絡めて食べるいわゆる日本のまぜそばのようなものです。

もちっとした食感のおいしい麺料理でした。

右の写真は海鮮やきそばですがさすがにこの麺は米のめんではなくいわゆる小麦粉を原料としたかんすいを添加した中華めんでした。

あんかけで塩味ベースのとても食べやすい味付けでえび、いか、ほたてとシャキシャキの野菜の原料のよさを損なわない調理になっておりました。

パクチー大好き人間の私には5日間通してはずれの料理は全くありませんでした。

 

逸見

 

 

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