管理栄養士、食生活アドバイザーの宗像伸子先生による

むらめんの「健康で御麺!」レシピをご紹介☺☺

第4回、

生冷や麦で「梅だしひやむぎ&イサキの鍋照り焼き&南瓜のミルク煮」

出汁に梅干しを入れて煮立てた、スープが決めての冷麦をご紹介します!冷麦だけでなく、イサキの鍋照り焼きも作り方は簡単ですので是非お試しください(*^^)v 南瓜のミルク煮は、バターの風味とほどよい甘さでお子様も食べやすい味付けになっています☺

<作り方> ①梅だしひやむぎ 556 kcal

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材料(2人前):むらめん生冷や麦(2人分)、だし汁(3カップ)、梅干し(2個)、塩(小さじ1/3)、しょうゆ(小さじ1/6)、酒(小さじ2)、たまご豆腐(50g)、きゅうり(1/3本)、長ネギ(5cm)

  1. だし汁に梅干しを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、ふたをして約30分煮、塩、しょうゆ、酒で調味 して冷ます。
  2. たまご豆腐は卵1個を溶きほぐし、だし汁1/4カップ、塩少々をいれてざるでこし、流し缶に入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火2分、弱火にして10~12分蒸して冷まし、切り分ける。(半量を使う)
  3. きゅうりはせん切り、長ネギは白いところをせん切りにする。
  4. ひやむぎは熱湯にほぐして入れ、3分茹でてざるにとり、水で洗い水気をしっかりきる。
  5. 器に4.を入れ、2.、3.、1.の梅干しをのせ、1.の汁をそそぐ。

 

<作り方> ②イサキの鍋照り焼き 122 kcal 

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材料(2人前):イサキ三枚卸し(120g)、しょうゆ(小さじ1と1/2)、みりん(小さじ1と1/2)、油(小さじ1と1/2)、さやいんげん(30g)、プチトマト(2個)

  1. イサキは小骨をとり、しょうゆ、みりんに漬けて15分くらいおく。
  2. フライパンで油をあたため、イサキの汁気を切っていれ、両面色よく焼いて火を通し、1.の漬け汁を加えてからめるように焼く。
  3. さやいんげんは茹でて4cm長さに切る。
  4. 器に2.を盛り、3.とプチトマトを添える。

 

<作り方> ③南瓜のミルク煮 128 kcal 

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材料(2人前):南瓜(150g)、牛乳(1/2カップ)、バター(小さじ1)、砂糖(小さじ2)、塩(少々)

  1. 南瓜は2cm角に切る
  2. 鍋に1.、牛乳、バター、砂糖、塩を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にし、紙ぶたをして南瓜が柔らかくなるまで煮る。