untitled

正月明け早々にインフルエンザにかかってしまいました。吸引薬のイナビルの効果もあり3日で復帰できました。みなさんもかからないように予防に気をつけて下さい。

さて、今年に入って新規オープンするラーメン屋さんからの問い合わせがあり改めて、スープと麺の相性について考えました。
どんな麺がいいのか、やはり先行するのはスープです。
スープが決まったら細麺が合うか、太麺が合うか、中太麺が合うか、ストレートの麺があうか、ちぢれ麺が合うか、平麺が合うかなどなどたくさんの選択肢の中から絞っていきます。そして合いそうなものを実際にスープに絡ませ試食して決定します。
今回のラーメン屋さんのスープは最終的に濃厚タイプの味噌ラーメンを柱にすることが決まりましたので、麺は中太のちぢれ麺か、太麺の平麺タイプの緩くちぢれのあるタイプかに絞られました。
普段客としてラーメン店で食べていてもたまにもう少し麺が太い方がこのスープに合うのにとか、逆に麺が勝っていてスープの淡麗な部分を邪魔しちゃっているなと感じることは、みなさんもあるのではないでしょうか?
そんなわけで、むらめんはこれからもスープにベストマッチした麺を提供していきますので、今年も宜しくお願いします。

逸見