IMG_0021

昨日は山梨・静岡方面に挨拶回りに行ったので、本場の富士宮焼きそばを食べてきました。

こちらはお店に入って食べるのではなく、富士宮焼きそば学会のアンテナショップがあるお宮横丁内のお店で購入し店前のベンチで食べるスタイルでした。
お宮横丁には御土産屋さんを含め10店舗程あり、その中で「一番老舗です」という文字に惹かれこちらのお店でのお昼にしました。

初の富士宮焼きそばだったので普通のソース味だけにしようと思いましたが、塩味も魅力的だったのでハーフ&ハーフを注文。
商品が出来上がるまで店前で待つのですが、セルフサービスのお水が少し変わった提供方法になっていました。
商品を購入したお店でコップだけをもらいお宮横丁中心にある湧水を自分で酌んで飲むというものでした。

普通の焼きそばとの触感が全く違い、コシがあり食べごたえがあるものでした。
具材もキャベツやイカに肉かすや削り粉が乗っていて初の富士宮焼きそばは大満足でした。

また富士宮方面に行くことがあればぜひいろいろなお店で食べてみたいと思います。

永峯