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虎の門から新橋に向かう途中にあるラーメン屋「月と鼈」という変わった名前のお店です。

店の売りは濃厚煮干しつけ麺とのことで、迷わず注文。
下調べでランチは行列の絶えないお店であることが分かっていたが、13時過ぎということもあり5分ほどの待ちで着席。

手際よく調理していて入店から15分ほどで着丼。見た目からもわかる、濃厚なつけ汁に極太麺。
つけ汁からは、煮干しの香りが漂ってくる。
極太麺を濃厚つけ汁にくぐらせて食べてみると、超濃厚!
粘度が高くざらつきがあるものの、煮干し特有のえぐみはなく玉ねぎが入っているため意外とあっさり食べれる。
麺は大盛で360gとボリューム満点。太めでコシはそこまで強くなく感じた。

濃厚なつけ汁は最後スープ割をお願いすると、柚子も一緒に入れてくれるので、口直しにピッタリです。

とてもおいしかったです。
ご馳走様でした。
永峯