今注目!グルテンフリーうどん

グルテンフリーうどん

小麦粉を一切使用せず、米粉を使い製麺した商品がこちらです
一般的な米粉麺(代表例フォー)と違い、うどんのようにもっちりとしていて、美味しく食べられる商品になっています。

温冷どちらでも使用できる麺です。

グルテンフリーとは?

グルテンとは、小麦粉に含まれる成分で、食品に粘り気と弾力を与える効果があります。
グルテンは食品を美味しくする一方、粘り気のせいで消化しにくく、腸内環境から健康に悪影響を及ぼす可能性があります。このグルテンを摂取しない・控える食事法のことを指します。

グルテンフリーが注目される理由

グルテンの悪影響が科学的に追究されると、グルテンを摂取しないグルテンフリーという食事法がアスリート達の間では話題になっているそうです。

グルテンフリーでは小麦を使わないので、中華麺やパンを食べないようにするのですが、近年では食品加工の技術が進み、大豆粉や米粉を小麦粉の代用として使用した製品が開発されています。

小麦粉を使用せず、米粉で製麺するのは難しい

先述した通り、中華麺やうどんなどは、小麦粉に含まれるグルテンの影響を受け、製麺すること自体は難しくありません。しかし、グルテンが入っていない米粉を製麺にするのは簡単なことではありませんでした。実際にグルテンフリーの商品開発に取り組んでから理想の商品が出来上がるまで約3年の間試行錯誤してきました。

健康食品でも、美味しく食べられる商品開発を!

むらめんでは健康食品でも美味しく食べることが出来る商品開発を行っています。
今回ご紹介したグルテンフリーのうどんも食感や味に対して妥協せず仕上げました。
グルテンフリーの商品に興味のある方 サンプル依頼なども承っておりますので、お気軽にご連絡下さい。

 

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