夏バテ予防に柚子うどん&うなぎと青梗菜の卵とじ

管理栄養士、食生活アドバイザーの宗像伸子先生による

むらめんの「健康で御麺!」レシピをご紹介☺☺

第一回目、

「柚子うどん&うなぎと青梗菜の卵とじ、焼きなすの和え物」

これから暑くなる夏を前に、食事からしっかりと栄養を摂り、夏バテしない体作りをしましょう(*^^)v          うなぎは野菜も一緒に卵とじにすることで、こってり感を抑えられ食べやすくなります。また暑い日でも細麺タイプの柚子うどんならのど越しもよくお召し上がりいただけると思います。

 

<作り方> ①柚子うどん(細めん) 310 kcal

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材料(2人前): むらめん冷凍柚子うどん 2人分(むらめん)、めんつゆ 2人分(むらめん)、炒りごま(小さじ1強)、 しその葉(2~3枚)

  1. たっぷりの熱湯に柚子うどんを入れ、麺がほぐれたらざるにとり、水洗いして水気をきる。
  2. 薬味として炒りごま、しその葉のせん切りを小皿に盛る。
  3. 器に柚子うどんを盛り、めんつゆと2.を添える。

 

<作り方> ②うなぎと青梗菜の卵とじ  220 kcal 

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材料(2人前):うなぎ蒲焼(小1串)、青梗菜(2株)、人参(3㎝)、卵(2個)、だし汁(2/3カップ)、みりん(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)

  1. うなぎ蒲焼は少しあたためて串を抜いて2㎝幅に切る。
  2. 青梗菜は4㎝長さに切り、軸の太いところは細く切る。人参は短冊に切る。
  3. 鍋にだし汁をあたため、人参、青梗菜の軸を入れ、煮立ったらみりん、しょうゆで調味し、青梗菜の葉を加えて煮、①を入れる。
  4. 溶き卵を加えてふたをして卵が半熟状になったら火を止める。

 

 <作り方> ③焼きなすの和え物  15 kcal

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材料(2人前):なす(2本)、しょうゆ(小さじ1)、だし汁(小さじ2)、卸し生姜(少々)

  1. なすはグリルか焼き網にのせて柔らかくなるまで焼く。
  2. 手に水をつけながらなすの皮をむき、食べやすい大きさにさく。
  3. しょうゆ、だし汁を合わせて2.を和え、器に盛って卸し生姜を添える。

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