更新が途絶えていましたが今月より毎月更新していきます。
芝大門にある郷村居3月のおすすめメニューは『貴州特産”酸湯醤”を使用した酸っぱ辛い肉汁そば』です。
酸湯醤とはあまり聞きなれないものですが、中国東北部で作られる漬物から作った調味料です。
3月は山椒系の痺れはなく、唐辛子の辛みと酸湯醤の酸味が味わえるメニューになっています。
具だくさんのスープには豚肉、湯葉、山えのき、白菜と赤・青生唐辛子のスライスが乗っていてこの青唐辛子が刺激的です。
刺激的なスープですが、酸湯醤の酸味も効いているのであっさりと食べれ
パクチーが乗っていますが、苦手な方は注文の際に伝えれば除くこともできます。
今月のご飯は、ベーコンとチンゲン菜の混ぜご飯です。
芝大門にお越しの際はぜひ行ってみてください。
永峯