胴搗き(どうづき)の蕎麦粉を使った二八蕎麦 蕎麦らしい強い風味を味わえます!

胴搗き(どうづき)の蕎麦とは?

一般的な蕎麦粉というと石臼挽きやロール挽きの商品がメジャーなものになっています。
胴搗きの蕎麦粉はソバの実を、杵を使って搗いたそば粉のことを指します。
石臼挽きの蕎麦粉と違い、杵で搗くことにより石臼挽きの蕎麦粉よりも摩擦熱が発生しないので風味や香りが残りやすいと言われています。蕎麦の強い風味を生かした蕎麦を製麺することが出来ます。

胴搗きの蕎麦粉を使った蕎麦は希少!

今回ご紹介した胴搗き蕎麦粉は、全国的に取り扱いが少ないものとなっています。
前述した通り、石臼挽きやロール挽きの蕎麦粉がメジャーになっているので、他の店舗とは違う商品を売り出したい方や、新メニュー開発などの選択肢の一つになればと思いご紹介させていただきました。
胴搗きの蕎麦ならではの強いそばの風味を一度味わっていただければと思います。
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