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青山椒に続いて今回は、唐辛子を練りこんだ焼きそばを開発しました。

個人的に辛い物が好きなので、中途半端な辛さではなくしっかりとした辛みが感じられる麺となっております。

ソースや、塩だれ等の絡みがよくなるように平たい麺です。

是非ご賞味下さい。

永峯

高級ごぜんそば

午後2時半ごろ、桜田通りに面したそばカフェにて遅い昼食です。

スタイリッシュな店の雰囲気で店内には若い女性のお客や外国人ビジネスマンが英字新聞を読んで姿が見受けられます。

ざるそばを注文し程なく運ばれてきました。

真っ白な1番粉のそば粉を使用した8割そばです。

蕎麦の甘味も感じられ、のど越し良くするするっと食べれます。

ちなみに更科蕎麦とかごぜんそばとか呼ばれますが同じそばを指した名称で蕎麦の美の中心部分だけ使用した

そば粉(1番粉)で打ったそばのことです。

ごぜんそばの由来は江戸時代お殿様にこの更科そばが提供されたため御前そばといわれるようになったらしいです。

一方、庶民はというと蕎麦の実の外側の部分を引いた2番粉、3番粉のそば粉で作った蕎麦しか食べれなかったので蕎麦は黒いものと思われていたようです。

ご馳走さまでした。

逸見