管理栄養士、食生活アドバイザーの宗像伸子先生による

むらめんの「健康で御麺!」レシピをご紹介☺☺

第二回、

「薬膳そば&茹で豚肉の梅和えときゅうりの生姜和え」

本日ご紹介するレシピにある豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復に効果があると言われています。クエン酸との相性も良く、梅肉と和えることで栄養効果を高めてお召し上がりいただけます。みょうがの香りとほどよい梅干しの酸味がさっぱりした豚肉によく合い、箸がすすむ一品です☺また、きゅうりの生姜和えはとっても簡単に作れるので、是非お試しください。暑くて食欲がなくなるこの頃ですが、夏風邪や夏バテ予防のためにもバランスのとれた食事を心がけましょう。

 

<作り方> ①薬膳そば(麺、つゆ、薬味)  380 kcal

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材料(2人前): むらめん8月変わりそば  薬膳そば 2人分(むらめん)、めんつゆ 2人分(むらめん)、焼き海苔(少々)、 大根おろし(60g)、あさつき小口切り(少々)

  1. たっぷりの熱湯に薬膳そばをほぐして入れ、箸で軽く混ぜ、2分半茹でてざるにとり、冷水洗って水気をきる。
  2. 器に1.を盛り、細かく切った焼きのりをちらす。
  3. 薬味として大根おろし、あさつきの小口切りを小皿に盛り、めんつゆを添える。

 

<作り方> ②茹で豚肉の梅和え  180 kcal 

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材料(2人前):豚もも薄切り(150g)、トマト(小1)、枝豆 さやつき(60g)、しめじ(20g)、みょうが(1個)、しその葉(3-4枚)、梅干し(大1個)、・a みりん(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1/2)、だし汁(大さじ1)

  1. たっぷりの熱湯に長ネギ、生姜(分量外)を少々入れ、豚肉を広げて入れて色が変わって火が通ったら水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。
  2. トマトはくし型に切って種をとる。しめじはさっと茹でて小房にわける。
  3. 枝豆は柔らかく茹でてざるにとって冷まし、殻から取り出す。
  4. みょうがは薄切り、しその葉はせん切りにする。
  5. 梅干しは種を除いて細かくたたき、aを入れて混ぜ、4.を加える。1.-3.を和えて器に盛る。

 

 <作り方> ③きゅうりの生姜あえ  5 kcal

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材料(2人前):きゅうり(1本)、生姜(少々)、塩(小さじ1/6)

  1. きゅうりは小口切りにし、生姜はせん切りにする。
  2. 1.に塩をふって混ぜ、しばらくおいて軽くもみ、器に盛る。