管理栄養士、食生活アドバイザーの宗像伸子先生による

むらめんの「健康で御麺!」レシピをご紹介☺☺

第5回、

生パスタで「シーフードパスタとチキンと南瓜のサラダ&抹茶ゼリー」

9月も後半になり朝晩は少し肌寒く感じる秋の風が吹いてきましたね。そんな日はちょっと温かい食べ物が恋しくなりませんか(*^^)? 今日は魚介の出汁がきいたスープパスタをご紹介します。とっても簡単に作れますので是非お試しください☆

 

<作り方> ①シーフードパスタ 504 kcal

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材料(2人前):むらめん 生パスタ(2人分)、えび(4尾)、いか(60g)、あさり殻付(60g)、玉ねぎ(80g)、プチトマト(60g)、ピーマン(1個)、にんにく(1個)、オリーブ油(大さじ1と1/3)、スープの素(小さじ2/3)、水(3カップ)、塩(小さじ1/3)、白ワイン(大さじ1)、こしょう(少々)、粉チーズ(お好みで/小さじ2)

  1. あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこするように洗う。えびは背ワタをとり、イカは輪切りにする。
  2. 玉ねぎは薄く切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. プチトマトはへたをとり、半分に切る。ピーマンは種を取り、薄く切る。
  4. 生パスタは熱湯に入れて1分15秒ほど茹でてざるにとる。
  5. フライパンに油をあたため、2.のにんにくを炒め、玉ねぎを入れて炒める。1.を加えて炒め、白ワイン、スープの素、水を入れ、煮立ったらあくをとり、3.を加えて塩、こしょうで調味する。最後に茹でたパスタを加え、再び煮立ったら器に盛り、お好みで粉チーズをふる。

 

<作り方> ②チキンと南瓜のサラダ 159 kcal 

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材料(2人前):鶏むね肉(40g)、塩(少々)、酒(小さじ2)、南瓜(120g)、きゅうり(1/2本)、セロリ(1/3本)、ドレッシング(大さじ2)

  1. 鶏肉は塩、酒をふって蒸し、冷まして手でさいておく
  2. 南瓜は種、わたをとって柔らかく蒸し、食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうり、セロリは薄く切る。
  4. 1.~3.をお好みのドレッシングで和える。

 

<作り方> ③抹茶ゼリー 101 kcal 

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材料(2人前):牛乳(3/4カップ)、抹茶(小さじ2/3)、砂糖(大さじ2強)、ゼラチン(小さじ1)、水(小さじ2)

  1. ゼラチンは水に入れてしばらくおく
  2. 抹茶は大さじ1弱の湯を加えて混ぜて溶かしておく。
  3. 牛乳をあたため、1.を入れて溶かし、砂糖を加えて溶かす。2.を加えて混ぜ、目の細かいざるでこしておく。
  4. 氷水に3.をあてて冷やし、とろみがついてきたら器に流して冷やし固める。